Pular para o conteúdo principal

Reflexões sobre o saber docente


Nos dias 5,6 e 7 de outubro aconteceu na UEMG  " Reflexões sobre o saber docente", as(os) bolsistas do PIBID ( Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência) estiveram presentes apresentando relatos de experiências, teatros.

Relatos de experiências de bolsistas do PIBID da Faculdade de Educação

Título:Reflexões sobre a formação docente
 Bolsistas: Gardênia Eduarda M. de S.Ramos, Isabel de Oliveira e Heliane Nilo Rodrigues.



Título: Práticas Pedagógicas no ensino fundamental: a experiência das bolsistas do PIBID em uma escola da Prefeitura Municipal de Belo Horizonte
 Bolsistas: Jussara P. de Oliveira, Claite Leão e Raquel A. Coelho





As apresentações ocorreram no auditório da FaE e estiveram presentes alunos do curso de Pedagogia e convidados.


Título: Reflexões sobre a prática pedagógica do professor frente ao aluno de inclusão
 Bolsista: Nívea Alves C. de Abreu


Título: O PIBID e as práticas pedagógicas na escola parceira
Bolsistas: Denise S. Souza, Sandra R. Rezende, Gessi F. Miguel, Renata P.P. Lima, Nívea Alves C. de Abreu, Vanessa M. Amaro, Eduardo R.N. Silva.


Título: O PIBID na Escola Municipal Maria de Rezende Costa e a horta escolar como tema norteador
Bolsistas: Magda Beatriz P. Maciel, Gabrielle de P. Guimarães, Néria Eunice de O.Silva,Indianara F. Daniel, Sirlei Mª da S. Faria, Tatiana N. Passo.

Título: Relato de experiência do PIBID: Mini- Chefe
Bolsistas: Albelene M. Santos, aís R.R. Lopes, Claite S. Leão, Jussara P. de Oliveira e Raquel A. Coelho


Apresentação Artística - teatro de fantoches

Título: O sapo da boca grande
Bolsistas: Denise S. Souza, Sandra R. Rezende, Gessi F. Miguel, Renata P.P. Lima, Nívea Alves C. de Abreu, Vanessa M. Amaro, Eduardo R.N. Silva.







Postagens mais visitadas deste blog

Alimentação saudável: 2º ciclo joga bingo de frutas e ganha aprendizado como prêmio

Alimentação saudável: 2º ciclo joga bingo e ganha frutas e aprendizado como prêmio
Uma alimentação saudável é essencial em todas as fases da vida, mas em cada uma delas a alimentação tem uma importância diferente.  Cada alimento traz em si elementos que são importantes para o crescimento do corpo bem como para a manutenção da saúde, pois são fontes de vitaminas, sais minerais, proteínas etc.



Pensando nisso as bolsistas do PIBID , decidiram realizar uma atividade que conscientizasse as crianças sobre a importância de comer frutas na E.M. Maria de Rezende Costa.





 Logo depois, fomos jogar o bingo”.  Como prêmio cada criança poderia escolher uma fruta, dessa maneira puderam conhecer os efeitos benéficos das frutas e foram estimuladas sobre a importância de se ter o hábito de comê-las. Foi uma aula divertida, estimuladora e gostosa, todos adoraram e a professora garante: “Vamos repetir outras vezes!”.


 Segundo a professora, estimulando as crianças é possível imaginar um futuro mais…

3º Seminário PIBID/UEMG

3º Seminário PIBID/UEMG : Interfaces dos Saberes na Formação de Professores em diversas áreas do Conhecimento
Aconteceu nos dias 28 e 29 de setembro, na Escola indical 7 de outubro, em Belo Horizonte,  o 3º seminário PIBID/UEMG interfaces dos Saberes na Formação de Professores em Diversas Áreas do Conhecimento.



O Seminário promoveu o encontro dos seus 12 Subprojetos:Artes Plásticas/ Guignard/Belo Horizonte; Ates visuais/Design/Belo horizonte; Ciências Sociais/ Barbacena;Ciências Biológicas/Ubá; Geografia/Frutal; Interdisciplinar/Belo Horizonte;Música/Belo Horizonte;Pedagogia/Barbacena; Pedagogia/Leopoldina;Pedagogia/Poços de Caldas;Pedagogia/FaE/Belo Horizonte;Química/Ubá.




O seminário favoreceu diálogos e socialização entre os integrantes dos Subprojetos: alunos das licenciaturas, supervisores - professores da Educação Básica e os coordenadores de área - professores das graduações, de forma que às interfaces de seus saberes mostraram a formação docente nas diversas áreas do conhecimento…

Alunos da E.M.Marconi vão ao Be Green

Os alunos da E.M. Marconi visitaram  ao Be Green A ideia da fazenda urbana é justamente cultivar produtos orgânicos o mais perto possível do consumidor. Por exemplo, ao lado de um shopping center.
As hortaliças da Be Green não têm agrotóxicos e são vendidas a 5 reais a unidade. É isso mesmo que eles estão fazendo, ao ocupar uma área externa do Boulevard Shopping com uma estufa de 1 500 m² com capacidade para produzir 40 mil pés de alface baby, e algumas ervas, por mês. Tudo orgânico, sem agrotóxicos.


Nesse passeio, os alunos tiveram oportunidade de cultivar novas experiências e ficara pertinho de uma vida mais sustentável. 

“Hoje, a cadeia de é ilógica. O alimento viaja 150 quilômetros até chegar ao seu prato. Isso aumenta o custo, o desperdício e não remunera bem o produtor”



“Quando as pessoas vêm para a cidade, perdem a conexão com a comida. O leite vem da caixinha. É bom mostrar para a criança que alface não vem da geladeira”
A visita guiada às estufas permitiu-nos conhecer na íntegra …